Nuevo sistema de AFIP para formalizar la cadena porcina

Será similar al que rige para los frigoríficos bovinos. Habrá un pago a cuenta de IVA antes de la faena.

La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) implementó
un nuevo sistema para formalizar el mercado de carne porcina, similar al que
controla desde marzo de 2017 la actividad de operadores de carne bovina.

Según explicó el organismo en un comunicado, a través de la
Resolución 4168, en conjunto con el Ministerio de Agroindustria, que se
publicará en el Boletín Oficial, el nuevo esquema de control de evasión
establece: 

·           La realización de un pago a cuenta de IVA por
cada cabeza a faenar, como requisito fundamental para poder obtener la
autorización para la faena de animales.

·           Diferenciación de tratamiento fiscal, según su
comportamiento fiscal y comercial.

·           La utilización obligatoria de liquidaciones
electrónicas para documentar la compraventa de hacienda y la venta de carne en
consignación.

·           Además, se realizarán cruces de información y
controles sistémicos conjuntos entre AFIP, MINAGRO, SENASA y ARBA.

El empadronamiento podrá realizarse a partir
del 1 de marzo, mientras que los pagos a cuenta, percepciones y
retenciones operarán desde junio de 2018, explicó la AFIP.

Y destacó que los registro y los posteriores controles de la
actividad se realizarán exclusivamente vía web.

El fisco dijo que, como resultado de la implementación de
este tipo de sistema, hasta la fecha la cantidad de operadores de carnes
bovinas se incrementó de 31.000 a 67.000, de los cuales casi la totalidad
cumplió con el requisito de pago a cuenta, mientras que las ventas declaradas
según IVA aumentaron en un 60% desde marzo de 2017.

WhatsApp
Facebook
LinkedIn
X

Noticias relacionadas