Derechos de exportación: así son los aumentos

Se eliminó el tope fijo de $ 4 por dólar. Los granos tienen 12% de retenciones y la soja y derivados, 30%.

Con un decreto publicado el sábado en una edición especial
del Boletín Oficial, el Gobierno Nacional modificó los derechos a la
exportación eliminando el tope de $ 4 por dólar, lo que en la práctica implica
un incremento de este tributo.

Lo hizo a través del Decreto
37/2019
, que dejó sin efecto el límite de $ 4 por cada dólar
estadounidense que había fijado el Decreto 793 del 3 de septiembre de 2018,
pero mantuvo la alícuota del 12% establecido en esa oportunidad.

Así se cambia la intención original de la norma del año pasado,
que preveía que las retenciones se iban a ir diluyendo a medida que subiera el
tipo de cambio.

De esta manera,  la
soja y derivados tributarán un 30%, mientras que el trigo, el maíz y otros
granos aportarán 12% por derechos de exportación.

En tanto, el decreto establece un 9% para determinados
productos como leche en polvo, carnes, maní procesado, harina de trigo y otros.
En tanto, algunas producciones regionales y productos industriales mantendrían
el tope de $ 3 por dólar (hoy, 5%).

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